alcotester.by

Теория

АЛКОГОЛЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

1. Алкоголь – основные факты

2. Алкоголь как психоактивное вещество

3. Потребление и всасывание

4. Распространение по организму

5. Выведение алкоголя из организма

6. Факторы, оказывающие влияние на концентрацию ал-коголя в организме

7. Определение уровня алкоголя в организме

8. Алкоголь в выдыхаемом воздухе: теория

9. Алкоголь в дыхании: важные факторы

10. Влияние алкоголя на человеческий организм

11. Отношение между уровнем алкогольной концентрации и степенью влияния алкогольной интоксикации для обычного человека (Таблица2)

12. Алкометры.

13. Основные принципы построения современных анализаторов дыхания на алкоголь, обеспечиающих требуемую доказательность результатов освидетельствования.

1. Алкоголь – основные факты

  Алкоголь сопутствует жизнедеятельности человека с древних времен. С точки зрения химии алкоголь представляет собой этиловый спирт (этанол) – бесцветную жидкость с температурой кипения 78,3°С (при нормальном давлении) и плотностью, которая делает его приблизительно на 20 процентов легче воды. Физические свойства – малый молекулярный вес и хорошая растворимость в воде, - позволяют алкоголю быстро диффундировать сквозь органические мембраны в различных тканях. Традиционно алкоголь получают в результате действия дрожжей и бактерий на сахар или крахмал в процессе так на-зываемой ферментации:

Фрементация

  Посредством ферментации можно получать алкоголь кре-постью не выше 14% от объема. Более высокая концентрация достигается путем перегонки (дистилляции): выпаривания ал-коголя с последующей конденсацией. Поэтому крепкие напитки производят с добавлением алкоголя в необходимом количестве.

  В таблице 1 приводятся значения концентраций алкоголя в наиболее популярных алкогольных напитках.

Наименование напитка Концентрация алкоголя, объемное отношение %
Пиво – светлое классическое 2,5 – 3,5
Пиво – темное 3,5 – 4,5
Пиво крепкое 5,5 – 7,5
Сухое вино столовое 10,0 – 12,0
Полусухие вина 11,0 – 13,0
Крепленые вина 14,0 – 18,0
Джин-тоник 6,0 – 9,5
Вермут 16,0 – 23,0
Ликер 30+
Коньяк 40,0 – 43,0
Виски 40,0 – 43,0
Водка 40,0 – 42,0
Спирт 96,0

2. Алкоголь как психоактивное вещество

  Начиная с каменного века, на протяжении всей своей истории человечество использовало психоактивные вещества, к которым относится и алкоголь, с целью удовлетворить прису-щее ему природное стремление – потребность менять свое психическое состояние. С одной стороны, такие тонизирую-щие вещества как чай, кофе и шоколад, повсеместно потреб-ляемые людьми по всему миру, практически безвредны и за редким исключением не вызывают привыкания употребляю-щих их индивидуумов. С другой стороны, в некоторых сооб-ществах достаточно распространены наркотические вещест-ва, такие как, например, героин и морфий, оказывающие огромное разрушающее воздействие , вызывающие тяжелую наркотическую зависимость и приводящие своих потребителей к гибели. Алкоголь расположен где-то между этими двумя полюса-ми:

Алкоголь

  Участвуя в жизнедеятельности человека, алкоголь выполнял роль «волшебной воды», оказывающей расслабляющее воздействие, снижающей напряжение и тревогу и наполняю-щей душу эйфорией. Сегодня алкоголь является одним из наиболее распространенных и часто употребляемых психоак-тивных веществ.

  Потребляемый алкоголь действует как депрессант, оказывая влияние на человеческий организм, главным образом за-медляя процессы в высших центрах головного мозга. Чем выше концентрация алкоголя, тем больше депрессивное воздействие.

  В небольших количествах он оказывает незначительное воздействие на человека, не нанося ему существенного вреда. Однако приходящая со временем зависимость (алкоголизм) определенно воздействует на индивидуумов, приводя к тому, что человек уже не может осуществлять как физические, так и социальные функции.

  Чтобы понять базовую теорию исследования присутствия алкоголя в дыхании, которая основана на точно установленных физических и физиологических принципах, мы должны для начала понять некоторые основные факты, характеризующие движение алкоголя в человеческом организме. Позвольте нам начать со стадии первоначального потребления алкоголя, продолжить рассмотрением процесса всасывания алкоголя в кровь и за тем перейти к распространению алкоголя по организму и появлению его в дыхании, а закончить его последующим разложением в печени и выведением.

  В последующем изложении будут использоваться следующие аббревиатуры:

  BAC (Blood Alcohol Concentration) – концентрация алкоголя в крови.

  BrAC (Breath Alcohol Concentration) – концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе.

3. Потребление и всасывание

  Когда человек выпивает алкогольный напиток – такой, на-пример, как пиво, вино, водку или ликер – жидкость достаточно быстро поступает из полости рта в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и, в конце концов, в тонкий кишечник. Из желудка жидкость попадает в верхнюю часть тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку, где в основном и происходит процесс всасывания алкоголя в кровь. Легко проницаемые стенки двенадцатиперстной кишки буквально усеяны кровяными сосудами, что позволяет питательным веществам из усвоенной пищи легко всасываться и уноситься кровотоком.

  Алкогольная жидкость может попасть из желудка в тонкий кишечник, только если клапан-привратник открыт. Крепкий алкогольный раствор раздражает стенку желудка и может за-держать открытие привратника. Этим объясняется тот факт, что человек может иногда, выпив две или три порции водки (40% алкоголя по объему) на голодный желудок, показать за-ниженный по сравнению с ожидаемым уровень концентрации алкоголя в крови на протяжении достаточно длительного промежутка времени.

Всасывание

  Большинство продуктов питания, содержащих большое количество крахмала, белков и жиров, перевариваются в человеческом организме под воздействием определенных ферментов, чтобы сделать молекулы пищи достаточно мелкими и растворимыми. Это необходимо для того, чтобы эти молекулы могли свободно проникнуть сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

  Алкоголь не требует такого сложного процесса расщепления, так как молекулы его уже изначально достаточно малы и растворимы и могут свободно проникать сквозь стенки тонкого кишечника в кровоток. Этим можно объяснить быстроту, с которой начинают ощущаться последствия выпитого алкогольного напитка, особенно если он был выпит на голодный желудок (разумеется, при условии, что концентрация алкоголя в напитке не на столько велика, чтобы раздражающе подействовать на стенки желудка и задержать раскрытие клапана-привратника).

  На протяжении всего времени, пока человек пьет алко-гольный напиток, алкоголь проникает в его кровеносную сис-тему. Таким образом, концентрация алкоголя в крови индиви-да постоянно растет. Даже когда человек выпил свою послед-нюю порцию алкогольного напитка, алкоголь все еще присут-ствует в его желудке и кишечнике.

  Таким образом, фаза всасывания алкоголя в кровь, или, как ее еще называют, фаза резорбции, продолжается еще не-которое время после того, как человек перестал потреблять алкоголь. Если желудок и кишечник не содержат в себе твердой пищи, тогда поступивший в человеческий организм алкоголь быстро вступает в контакт со стенками кишечника, и всасывание происходит беспрепятственно. Под влиянием такого фактора стадия всасывания может продолжаться около тридцати минут до своего полного завершения, начиная с того момента, как человек закончил потреблять алкоголь.

  Обратите особое внимание:

  Алкоголь не может проникнуть в человеческий организм в виде испарений через дыхательные пути или через кожный покров при его наружном втирании.

  Однако если одновременно с потреблением алкогольного напитка в организм человека поступает и твердая пища, или желудок индивида еще довольно полон после последнего приема пищи, тогда всасывание алкоголя в кровь замедляется и может занять 1,5 – 2 часа до своего полного завершения.

4. Распространение по организму

  Протекая по мелким капиллярам двенадцатиперстной кишки, поток крови вбирает в себя молекулы алкоголя вместе с другими абсорбируемыми субстанциями, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте, а затем попадает в воротную вену, подходящую к печени.

  Небольшая часть молекул алкоголя расщепляется в печени. Остальные молекулы продолжают свое путешествие по кровеносной системе человека.

Кровообращение

  Покинув печень, кровь устремляется в правую половину сердца. Сокращение сердечной мышцы выталкивает венозную кровь в область легких по малому кругу кровообращения. Далее насыщенная кислородом артериальная кровь возвращается в левую половину сердца, для того, чтобы вновь быть выброшенной в дальнейший путь по человеческому организму через аорту. По пути, как известно, кровь насыщает кислородом все человеческие органы.

  Кровоток устремляется ко всем органам, насыщая молеку-лами алкоголя те ткани, которые содержат воду. Когда алко-голь достигает мозга, он вызывает торможение – депрессию – нормальных процессов в организме, что выражается в характерных симптомах алкогольной интоксикации.

  Кровь также насыщает алкоголем легочные ткани, откуда небольшая его часть испаряется в выдыхаемый воздух. Это содержание и может быть измерено с целью установления степени алкогольной интоксикации человеческого организма.

5. Выведение алкоголя из организма

  Покинув двенадцатиперстную кишку, кровь устремляется к печени, где в каждом цикле кровообращения теряет неболь-шое количество алкоголя.

  Этот процесс расщепления алкоголя происходит довольно медленно – от 5-8 до 24-36 часов. Однако, в конечном счете, около девяносто процентов потребленного алкоголя будет усвоено печенью, так как кровь возвращается в печень по большому кругу кровообращения.

  Оставшиеся десять процентов алкоголя выводятся непо-средственно почками (с мочой), легкими (при дыхании), а также через кожу (с потом). Значение диуреза для выведения алкоголя невелико. В первые часы с мочой выделяется 1-2 % введенного алкоголя. Однако обильное питье или прием мочегонных при употреблении спиртного способствует снижению концентрации алкоголя в крови и ослаблению общих проявлений опьянения.

Выведение

  В печени алкоголь под воздействием ферментов алкоголь-дегидрогеназы и, далее, ацетальдегиддегидрогеназы, подвергается химическому расщеплению, приводя к образованию диоксида углерода, который насыщает кровь и выделяется из организма с выдыхаемым воздухом.

  Важно помнить, что, пока алкоголь продолжает всасываться в кровь из желудка и/или двенадцатиперстной кишки, уровень алкоголя в крови будет расти намного быстрее по сравнению со скоростью его разложения в печени. Только когда ско-рость всасывания алкоголя становится ниже скорости его разложения, общий уровень ВАС, и, следовательно, уровень BrAC, начинают снижаться.

  Эта фаза алкогольного метаболизма, известная как фаза вывода алкоголя из организма, или, как ее еще называют, фаза элиминации, продолжается до тех пор, пока весь потребленный алкоголь не покинет человеческий организм.

  Когда фаза всасывания алкоголя в кровь завершена, скорость снижения уровней алкоголя в крови и в дыхании опреде-ляется скоростью, с которой печень выводит алкоголь из кро-вотока. Разумеется, этот темп учитывает выход алкоголя из организма с мочой, дыханием и потом.

  Окисление и выведение алкоголя происходит медленнее, чем всасывание, и более постоянной скоростью.

  Скорость, с которой печень выводит алкоголь из крови че-ловека, варьирует от человека к человеку, и даже у одного и того же человека в зависимости от обстоятельств. Однако средняя величина скорости снижения концентрации алкоголя в крови в основном составляет от 0,1 до 0,16 %о (промилле) в час. При высоких концентрациях алкоголя в крови окисли-тельные процессы активизируются и снижение концентрации в крови может достигать 0,27%о (промилле) в час.

  Это означает, что в практике предрейсовых осмотров во-дителей и проверок ГАИ на дорогах возможны ситуации, когда невысокий уровень алкоголя в дыхании человека, измеренный с помощью алкометра, может снизиться до нуля за время, прошедшее между первичным осмотром человека и медицинским освидетельствованием на состояние опьянения в медицинском учреждении. Причиной тому служат процессы метаболизма алкоголя в организме человека.

  С другой стороны, если процесс всасывания алкоголя в кровь еще продолжается в момент первичного осмотра, уровень алкоголя за время до медицинского освидетельствования на состояние опьянения может даже возрасти.

6. Факторы, оказывающие влияние на концентрацию алкоголя в организме

  В общем случае, чем больше человек выпьет, тем выше будет его индивидуальный уровень концентрации алкоголя в крови, в выдыхаемом воздухе и других биологических средах. Вместе с тем, достигнутый максимальный уровень алкоголя будет также зависеть от следующих факторов:

  А. Природа потребления алкоголя

  Более крепкие напитки дают более высокую концентра-цию алкоголя в биологических средах. Однако, так как очень крепкие напитки могут раздражать стенки желудка и задерживать открытие клапана-привратника, регулирующего дальнейшее поступление содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, такие напитки, как, например, водка, коньяк, виски (обычная концентрация алкоголя – не менее 40%) всасываются в кровь медленнее, чем алкогольные напитки средней крепости.

  Быстрее всего попадают в кровь напитки средней крепости с концентрацией алкоголя около 15-20% (см. Таблицу № 1).

  Различные сорта пива малой крепости (обычно четырех- или пятипроцентные) так же всасываются в кровь довольно медленно из-за сравнительно большего содержания в них во-ды. В данном случае процесс диффузии, посредством которого алкоголь достигает стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, идет довольно долго.

  Напитки, потребляемые в качестве аперитивов, как прави-ло, обладают крепостью порядка 15-20%. Это позволяет им быстрее всего проникать в кровоток, вызывая аппетит и выде-ление желудочных соков, способствующих пищеварению.

  Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, игри-стых винах или в содовой, используемой при приготовлении коктейлей, в целом ускоряет процесс попадания алкоголя в кровь, хотя механизм, посредством которого происходит подобная реакция, еще до конца не исследован.

  В целом, при прочих равных условиях, чем медленнее происходит всасывание алкоголя в кровь, тем ниже макси-мальный уровень ВАС и, следовательно, BrAC.

  Б. Время

  Значение имеют условия приема спиртных напитков. Если пьют сразу много и быстро следующими одна за другой порциями, то достигается более высокая концентрация алкоголя в организме, а картина опьянения более выраженная, чем в случаях, когда пьют медленно и мелкими порциями. В этих случаях рост концентрации алкоголя в крови, вызванный процессом всасывания, может оказаться практически равным скорости одновременного процесса разложения алкоголя в печени.

  Скорость разложения приблизительно равна скорости вы-хода алкоголя объемом порядка 250 мл пива или 25 мл водки в час – ощутимого повышения концентрации алкоголя в крови и в дыхании не произойдет. Однако если превысить указанный порог, то это будет вести к увеличению уровня алкоголя в организме.

  Таким образом, чем более растянут во времени процесс потребления алкоголя, тем ниже в результате уровень его концентрации в организме человека при прочих равных условиях.

  В. Сытость/голод

  Присутствие пищи в желудке так же влияет на максимальный уровень алкоголя в организме, который может быть достигнут при потреблении определенного количество алкогольного напитка.

Концентрация

  Если желудок и двенадцатиперстная кишка не содержат в себе твердой пищи, алкоголь быстрее входит в соприкоснове-ние со стенками, через которые всасывается в кровь. Присут-ствие пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке препятст-вует всасыванию алкоголя через стенки пищевода и, таким образом, уменьшает максимальный достижимый уровень алкоголя в организме. При употреблении жирной пищи всасывание в шесть раз дольше, чем натощак. Именно поэтому имеет смысл выпить бутылочку жирного молока перед тем, как потреблять алкогольный напиток, или съесть тарелочку картофельного пюре, так как это уменьшит рост концентрации алкоголя в организме, хотя любитель выпить не должен слишком сильно полагаться на этот способ.

  Г. Вес

  Примерно две трети человеческого тела составляет вода. Потребленный алкоголь разносится кровотоком и равно-мерно распределяется в этой воде. Чем больше тело, тем больше воды оно содержит, для того, чтобы «разбавить» выпитый алкоголя, и тем ниже в результате концентрация алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

  В теле, содержащем много жировых отложений, меньше воды, чем в мускулистом теле такого же веса. Так как алкоголь намного меньше растворяется в жире, чем в воде, его концен-трация в крови толстяка достигнет более высокого уровня, чем в крови мускулистого спортсмена, потребившего то же количество алкоголя при прочих равных условиях.

Вес

  Так как алкоголь намного меньше растворяется в жире, чем в воде, его концен-трация в крови толстяка достигнет более высокого уровня, чем в крови мускулистого спортсмена, потребившего то же количество алкоголя при прочих равных условиях.

Вес2

  Наконец, содержание воды в женском организме пропор-ционально меньше, чем в мужском. Таким образом, в женском организме концентрация алкоголя достигает более высокого уровня при одинаковом потреблении и равном весе.

7. Определение уровня алкоголя в организме

  Большинство наркотиков может быть выявлено только по-средством исследования проб крови, слюны или мочи испы-туемого, так как в этих случаях не происходит попадания этих веществ в выдыхаемый человеком воздух. Процессы выявления и измерения концентрации наркотических веществ предполагают обязательное исследование крови и мочи. часто путем проведения достаточно длительных и сложных процедур лабораторного анализа.

  К счастью, алкоголь относится к разряду тех употребляемых веществ, молекулы которых, благодаря их летучести, легко могут быть обнаружены в выдыхаемом воздухе. Здесь следует отметить, что небольшое количество потребленного алкоголя проникает в легкие, испаряясь из венозной крови, подходящей к легким. Количество алкоголя в глубоком легочном (альвеолярном) воздухе у индивидуума зависит от концентрации алкоголя в его венозной крови, подходящей к легким. Таким образом, этот показатель может быть использован в качестве меры интоксикации организма человека (степени его опьянения).

  Наличие и концентрация алкоголя могут быть точно изме-рены при помощи специально разработанных аналитических приборов – анализаторов дыхания на алкоголь – алкометров – выпускаемых фирмой Lion Laboratories Ltd (Великобритания).

8. Алкоголь в выдыхаемом воздухе: теория

  Венозная кровь, текущая по большому кругу кровообра-щения от желудка, двенадцатиперстной кишки, печени к серд-цу, попадает в правое предсердие и, соответственно, в правый желудочек, при сокращении которого направляется в легочные артерии. В легких артерии разветвляются на все более тонкие, подходят к легочным пузырькам – альвеолам и разветвляются на капилляры, оплетая тонкие стенки альвеолярных пузырьков. Из альвеолярного воздуха в кровь диффундирует кислород, а из венозной крови в альвеолярный воздух уходит углекислый газ и часть молекул алкоголя.

  Этот процесс обмена газами может быть схематически представлен следующим образом:

Газообмен

  Кровь становится артериальной, она возвращается по ле-гочным венам в левую половину сердца, завершая малый круг кровообращения. Вместе с кровью по организму распределяются молекулы алкоголя. Алкоголь будет всасываться в ткани человеческого организма до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие, частично испаряясь в выдыхаемый воздух, в незначительной степени попадая в слюну, пот и мочу, и в наибольшей своей части расщепляясь в печени. Круговорот молекул алкоголя в организме вместе с кровью по кругам кровообращения продолжается вплоть до полного расщепления и выведения алкоголя. Этот процесс крайне важен для определения содержания алкоголя в организме человека и является основополагающим для адекватного применения алкометров фирмы Lion.

  Успешно применять выдыхаемый воздух как диагностиче-скую среду для определения содержания алкоголя в венозной крови позволяет тот факт, что количество алкоголя, испаряю-щегося в выдыхаемый воздух их крови, зависит от его концентрации в венозной крови. Эта зависимость является следствием проявления закона Генри, который гласит, что давление летучего (газообразного) компонента в растворе и, следовательно, содержание паров этого компонента над раствором прямо пропорционально его содержанию в растворе.

  Для того, чтобы лучше понять проявление закона Генри на практике, представим, что произойдет, если аммиачный рас-твор вылить в стакан с водой. Если вылить небольшое количество, над стаканом можно уловить лишь слабый запах аммиака.

  Но если удвоить количество выливаемого в стакан раствора, тогда запах также усилится вдвое. Таким образом, измерения концентрации аммиака в воздухе позволяет нам определить количество аммиака, растворенного в воде:

Газообмен2

  Отношение между концентрацией алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе точно определено, и величина эмпирического коэффициента концентраций известна. Это отношение называют коэффициент кровь/дыхание и, хотя существует небольшой разброс его значений у разных людей, в настоящее время значение 2300:1 признается (в таких странах как Англия, Новая Зеландия, Турция, Португалия и др.) наиболее точно соответствующим отношению концентраций алкоголя в венозной крови и выдыхаемом воздухе. В других странах, таких как, например, США, это коэффициент составляет 2100:1 (см. таблицу 3).

  Вы можете обратиться к разделу 12 для дальнейшего озна-комления с информацией по данному вопросу и таблицей пе-ресчетных коэффициентов.

  Обратите внимание!!!

  В отличие от некоторых весьма распространенных домы-слов, тестирование выдыхаемого воздуха НЕ измеряет алкоголь, содержащийся в желудке, или остающийся в полости рта. Исследованию подвергается концентрация алкоголя, находящегося В КРОВИ освидетельствуемого.

9. Алкоголь в дыхании: важные факторы

  Для того, чтобы результат тестирования дыхания на при-сутствие в нем алкоголя мог точно отразить концентрацию алкоголя в человеческом организме, в процессе забора образца выдыхаемого человеком воздуха должны быть учтены и обеспечены два основных условия.

Дыхание

  А. Анализ альвеолярного воз-духа:

  Правильное измерение кон-центрации алкоголя в чело-веческом организме - кон-центрации, которая отражает степень алкогольной инток-сикации организма, - может быть получено только путем исследования легочного альвеолярного воздуха, так как именно он ближе всего соприкасается с кровью.

  Воздух, находящийся в ротовой полости, а также в верхней части дыхательных путей, никогда не находится в тесном соприкосновении с кровью. Анализ такого воздуха даст сильно заниженный уровень алкоголя. Близкий к альвеолярному воздух становится доступен для анализа только при глубоком выдохе. Именно поэтому для точного анализа необходимо использовать приоры с контролем длительности выдоха, например, алкометры фирмы Lion Laboratories.

  Б. Алкоголь в полости рта:

  Концентрация алкоголя в напитке много выше той, которая когда-либо может присутствовать в крови человека. Это значит, что если проба выдыхаемого воздуха берется сразу после того, как испытуемый выпил алкогольный напиток, прибор покажет очень высокий уровень BrAC. Причина этого кроется в связанном алкоголе, остающемся на слизистой ротовой полости. Некоторое количество этого алкоголя испаряется в выдыхаемый воздух, однако, результат тестирования не будет отражать реальную концентрацию алкоголя в крови.

  Поэтому важно, чтобы с момента последнего потребления алкоголя прошло как минимум двадцать минут. За это время весь алкоголь, оставшийся в ротовой полости, рассеется (уйдет со слюной), что позволит провести анализ выдыхаемого воздуха и получить в результате действительную равновесную концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе.

  Аналогично, если человека незадолго до тестирования тошнило (рвало), это могло привести к появлению в ротовой полости алкоголя и также исказить результат последующего анализа.

  В заключение следует отметить, что, хотя и желательно, чтобы прошло двадцать минут с момента последнего потреб-ления алкоголя перед тестированием, чтобы алкоголь, находящийся во рту, был окончательно вымыт слюной, но этого времени в действительности более чем достаточно, так как около 90% алкоголя рассеивается и выводится в первые восемь минут.

10. Влияние алкоголя на человеческий организм

  Степень влияния алкоголя на организм человека зависит, прежде всего, от его концентрации в крови, показателем которой, как мы уже установили, является его концентрация в анализируемой пробе глубоко альвеолярного воздуха. Алкоголь распространяется по всему организму, растворяясь в жидкой составляющей различных органов и тканей. При прочих равных условиях, чем больше водная составляющая определенного типа ткани, тем больше алкоголя она в себя впитает. Вместе с кровью алкоголь поступает в мозг, где оказывает существенное влияние на нейрохимические процессы. В клинике алкогольного опьянения ведущее место отводится психическим нарушениям за счет ухудшения функционального состояния центральной нервной системы.

  Еще со времен Э.Крепелина на грани XIX – XX веков экс-периментально доказано, что начальное влияние на психику наблюдается уже при приеме 7-8 г чистого алкоголя, а отчет-ливое – при приеме 20-30 г. Было выявлено также, что алко-голь больше действует на умственную деятельность, чем на механические занятия.

  Алкоголь воздействует на центральную нервную систему как депрессант. Это означает, что он замедляет процессы, про-исходящие в высших центрах головного мозга, способствуя внешнему проявлению симптомов алкогольной интоксикации, таких как:
- нарушение тонкой координации движений;
- потеря способности удерживать равновесие;
- потеря способности ориентироваться в пространстве;
- нарушение слуха;
- ослабление внимания, памяти;
- рассеянность.

  Результат воздействия на зрение человека может прояв-ляться в виде:
- сужения периферийного поля зрения (эффект туннельного зрения);
- черно-белого зрения;
- агрессивной реакции на ослепляющий свет;
- необходимости более длительной адаптации к изменению в освещении;
- неправильному восприятию скорости и расстояния;
- ухудшение цветовосприятия, особенно различения красного цвета;
- ухудшение сумеречного зрения.

  Алкоголь снижает способность человека к трезвой само-критике. Это проявляется в том, что пьяный водитель искренне считает, что ведет машину лучше и безопаснее, чем происходит в действительности.

  Приведенная ниже таблица дает некоторое представление о симптомах, которые могут наблюдаться при определенной концентрации алкоголя у обычных людей, не обладающих алкогольной зависимостью, а также не склонных к слишком частому потреблению алкоголя.

  Однако необходимо помнить, что разные люди по-разному реагируют на одинаковое количество алкоголя. Тяжесть алкогольной интоксикации и степень опьянения зависят от физического и психического состояния организма, индивидуальной реакции на прием спиртных напитков, темперамента человека, и даже уровня его воспитания. Кроме того, даже на одного и того же человека в разное время алкоголь может воздействовать по-разному. Люди, довольно часто потребляющие алкоголь, способны переносить более высокие уровни его концентрации, чем те, кто реже потребляет алкогольные напитки. В таком случае, возможно, что представленная ниже симптоматика проявляться не будет, хотя их моторная и сенсорная активность, а также способность к координации, которые так необходимы человеку для безопасного движения на дороге и контроля над транспортным средством, подвергнутся не меньшему воздействию.

11. Отношение между уровнем алкогольной концентрации и степенью влияния алкогольной интоксикации для обычного человека (Таблица2)

BrAC, мг/л BAC мг/100 мл Степень влияния Симптомы
0 - 0,20 0 – 45 Трезвость   Очевидных проявлений нет, но чело-век может быть излишне разговорчивым и быть в хорошем настроении.
0,15 – 0,50 35 – 115 Эйфория   Повышенная самоуверенность и игнорирование запретов. Невнимательность, безрассудность и недостаточный контроль из-за плохой координации и замедленного чувственного восприятия.
0,40 – 1,00 90 – 230 Возбуждение   Эмоциональная нестабильность и недостаток рассудительности. Нечеткость восприятия и координации (следовательно, шатающаяся походка). Замедленная реакция, возможно проявление тошноты и/или сильного желания прилечь.
0,70 – 1,20 160 – 275 Замешательство   Дезориентация, умственное помешательство и головокружение. Обостренные страх, злость и горе. Потеря способности правильно различать цвета, воспринимать формы, движение и измерение. Притупленное чувство боли. Неспособность держать баланс и невнятная речь. Возможна кома.
1,10 – 1,20 250 – 370 Оцепенение   Апатия, общая вялость, которая может перерасти в паралич. Отмечающееся отсутствие реакции на возбудители. Неспособность стоять и ходить. Рвота, недержание мочи и кала. Кома, сон или оцепенение.
1,50 – 2,00 345 – 460 Кома   Потеря сознания и кома. Подавленные или отсутствующие рефлексы. Гипотермия (пониженная температура). Поражение кровообращения и дыхания. Возможен летальный исход.
1,90 + 440 + Смерть   Летальный исход из-за паралича дыхательных путей.

  А. Алкоголь и вождение транспортного средства

  Роль алкоголя в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), особенно в тех, которые привели к летальному исходу или к серьезным физическим повреждениям, имеет огромное значение, что достаточно хорошо подтверждается статистикой. Водителями в нетрезвом состоянии совершается около 20% ДТП, а число погибших в их результате составляет около 50%. При концентрации алкоголя в крови, равном 0,2%о, мастерство водителей падает в целом на 18 – 30%. При концентрации алкоголя в крови, составляющей 1%о у водителей наблюдается снижение работоспособности от 38 до 68%, а при концентрации 1,5%о – от 64 до 90%.

  Нетрезвые водители не выдерживают безопасные интервалы дистанции в транспортном потоке, неправильно рассчиты-вают время, необходимое для выполнения маневра, непра-вильно оценивают дорожную обстановку, у них снижается са-мокритика, изменяется порог действия раздражителей, нередко появляется склонность к рискованному поведению и немотивированной агрессии. В результате пьяные водители совершают обгоны, постоянно перестраиваются из ряда в ряд, что приводит к созданию аварийной ситуации (столкновение с другими машинами, мачтами городского освещения, оградами мостов, остановками транспорта и т.д.). Эти аварии являются причиной тяжелых последствий.

Статистика

  Приведенная выше диаграмма показывает, как риск попа-дания в ДТП возрастает по мере роста BrAC. Особенно сильно это влияние на молодых, менее опытных водителей, потребляющих алкоголь.

  Исследования показали, что самый низкий уровень дисци-плины у водителей от 18 до 26 лет со стажем работы до 5 лет. По их вине в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье ДТП от общего количества происшествие по вине нетрезвых водителей. Это обусловлено их недостаточной профессиональной опытностью, склонностью к риску. Вместе с тем, нередко алкоголь за рулем употребляют и водители со стажем по специальности 10-20 лет, что можно объяснить переоценкой ими своих профессиональных способностей. Все это свидетельствует о недостаточной осведомленности водителей о степени отрицательного воздействия алкоголя на безопасность управления транспортом.

  Многие водители с недопустимой легкостью относятся к управлению транспортом в нетрезвом состоянии. Проведение анкетирования показало, что около 75% водителей полагают, что прием спиртных напитков в небольших количествах не снижает надежности вождения, а 9% из них вообще не счита-ют, что это является препятствием к управлению автотранспортом.

  Б. Потребление алкоголя в рабочее время

  Выпить стаканчик-другой в обеденное время, или изредка «принять лишнего» после тяжелого рабочего дня – это регу-лярные моменты в жизни многих людей, и они не вызывают общественного осуждения. Однако последствия алкогольного опьянения могут оставаться в организме долгое время и, таким образом, «утреннее похмелье» может затянуться на весь последующий рабочий день.

  Влияние алкоголя на результативность работы хорошо отражено в следующей статистике:
- Снижение производительности и брак. В Великобри-тании только похмелье генерирует дополнительный отток средств от промышленности в размере 358 млн. фунтов стерлингов ежегодно.
- Влияние на атмосферу в коллективе и отношения между сотрудниками.
- В отношении безопасности – 25% несчастных случаев на рабочем месте происходят по причине потребления алкоголя.
- Рабочее время, потерянное из-за отсутствия людей на рабочих местах: в Великобритании – до 14 млн. смен ежегодно.
- Неблагоприятное влияние на имидж и связи компании.

  Каким же образом можно уменьшить разрушительное и весьма дорогостоящее влияние алкоголя на рабочие процессы в компании? Возможно, решить проблему можно посредством:
- Обеспечения работников необходимой информацией о вреде избыточного потребления алкоголя.
- Признания и отслеживания признаков, при наличии которых работник может быть оштрафован. Мониторинг может проводиться путем тщательной проверки причин опозданий, плохого самочувствия, аварий на производстве, а также отклонений в качестве выполнения работы.
- Учреждения и развития правильно организованной службы/отдела по выявлению наличия алкоголя в организме сотрудника, включая разработку специальной инструкции для процедуры тестирования, а также справочной для предоставления дополнительной информации.

  Признавая большой ущерб, наносимый алкоголем всему производственному процессу, менеджмент компании должен приложить максимум усилий, для того, чтобы защитить благополучие своих сотрудников и всего бизнеса в целом.

12. Алкометры

  Алкометр—электронный (микрокомпьютерный) прибор, предназначенный для определения содержания уровня алкоголя в крови (степени алкогольного опьянения) человека по выдыхаемому воздуху.

  Методы анализа выдыхаемого воздуха, различны. И алкометры бывают химическими, спектральными, электрохимическими и электронными. Следует иметь в виду, что алкометры, основанные на химическом определении паров спирта не совсем совершенные приборы. Они могут реагировать на посторонние запахи при приеме медикаментов, при воспалительных процессах во рту, заболеваниях желудка, а также на пары ацетона, бензина и т.д. Наиболее объективными являются алкометры, основанные на электрохимическом принципе определения алкоголя. Все алкометры должны в установленном порядке проходить ежегодную проверку.

  Химические алкометры сейчас начинают уступать место современным, точным и удобным - электронным приборам. Результаты измерений (кроме химических алкометров, которые, как известно, зеленеют) можно увидеть в цифровом виде на дисплее алкометра в промилле. Например 0,3 промилле (в зависимости от вашего веса и др.параметров) означает, что на 1000 г содержащейся в теле жидкости приходится 0,3 г чистого алкоголя (0,06%), или 0,3 промилле.

  Некоторые модели алкометров выдают результат в процентах (Blood Alcohol Concentration, %). Взаимосвязь между этими величинами такая: 0,3 промилле соответствует 0,03% BAC.

13. Основные принципы построения современных анализаторов дыхания на алкоголь, обеспечиающих требуемую доказательность результатов освидетельствования.

 Количественный анализ алкоголя в выдыхаемом воздухе является важнейшим звеном процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в медицинских учреждениях, в ГАИ, а также на предприятиях при проведении предрейсовых/предсменных осмотров. Учитывая юридические последствия принимаемых на основании результатов анализа решений, не вызывают сомнения те высокие требования, которые предъявляются к достоверности получаемых результатов. Главным требованием является обеспечение Доказательности результатов освидетельствования.

 Анализ лучших образцов современных анализаторов алкоголя в выдыхаемом воздухе (алкометров) позволил выделить три основных принципа Доказательности, это: Достоверность, Датированность и Документированность результатов освидетельствования.

 Чем же обеспечивается реализация каждого из этих принципов? Начнем с основного, пожалуй, определяющего принципа – Достоверности получаемых результатов анализа.

  Достоверность определяется: Точностью измерений, анализом пробы альвеолярного воздуха, проверкой окружающего воздуха на отсутствие паров этанола, самодиагностикой прибора, защитой от фальсификации пробы и точным соблюдением предписанной процедуры освидетельствования. В свою очередь, точность измерений зависит от типа используемого в приборе датчика, обеспечения самоочистки датчика после выполнения пробы, учета температуры окружающей среды и метрологического обеспечения.

 Основными характеристиками датчика, гарантирующими необходимую точность измерений являются: высокая избирательность(специфичность к этанолу), чувствительность к малым концентрациям этанола в выдыхаемом воздухе, линейность в диапазоне измерений, малый дрейф параметров (стабильность показаний) на достаточно большом промежутке времени (как правило, не менее 6 месяцев), длительный срок службы. Метрологическое обеспечение включает в себя организацию первичной и периодических поверок средств измерений, а также выполнение периодической корректировки показаний с учетом рекомендаций производителя.

 Доказательность результатов освидетельствования невозможна без обеспечения документированности, а именно: распечатки результатов анализа сразу же после выполнения теста. Для этого современный алкометр должен иметь память, в которой сохраняются результаты проведенного теста с данными о времени анализа, а также другой важной информацией: идентификационным номером прибора, датой его поверки, датой его последней корректировки показаний, режимом проведения теста дыхания(активный или пассивный отбор пробы) и т.п. Сохранению результатов освидетельствования способствует возможность передачи данных из памяти прибора в компьютер и формирование базы данных по проведенным освидетельствованиям. Конечно, необходимо обеспечить защиту от сознательного искажения (удаления) результатов из памяти прибора и компьютера. Это обеспечивается в современных алкометрах различными способами.

 Совокупность всех перечисленных принципов и мероприятий обеспечивает требуемую доказательность проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

 Председатель совета директоров ООО «Синтез СПб», к.т.н., Сидоров А.С.

К оглавлению